Wissenschaftsjournalismus: Bachelorprojekte in taz, SZ und P.M. erschienen
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Montag, 25. August 2008
Onlinejournalismus
Wer einen neuen Studiengang gründet, muss drei Jahre lang auf die ersten Abschlussarbeiten warten. Im Sommersemester war es so weit: Die ersten zehn Wissenschaftsjournalismus-Absolventinnen und -Absolventen zeigten, was sie gelernt haben. Wer Beispiele davon nachlesen möchte, kann dies jetzt ganz einfach tun: Drei Arbeiten sind im Juli/August in Tageszeitungen und einer Zeitschrift auszugsweise erschienen. Julia Langensiepen hat eine Wissenschafts-Themenseite für die taz zum Thema „Synästhesie“ entwickelt – davon wurden zwei Artikel gedruckt (auch online: „Das U ist violett-orange“ und „Kreatives Futter für das Gehirn„). Josephina Maier hat für die Wissenschaftsredaktion der Süddeutschen Zeitung ein Konzept für eine spannendere Mischung an Themen und Darstellungsformen für die tägliche Wissensseite entworfen – und beispielhaft umgesetzt. Mehrere Beiträge daraus sind erschienen: am 17. Juli z.B. der Aufmacher „Der Flaschenhals im Kopf“ zum Thema Stau auf Autobahnen (gekürzt auch im Internet). Und in der aktuellen Ausgabe (9/2008) des P.M. Magazin ist die Geschichte von Christina Merkel „Schmeckt Klon-Food doppelt so gut?“ erschienen (online leider nur für Abonnenten oder gegen 60 Cent).